Немного Тулы с прошлых выходных. Давно тут не был, а Тула меж тем чуть похорошела в центре, пусть и без Сергея Семеновича. Приятно видеть, что не только в Москве потихоньку все обустраивается, но и в регионах. Не по всем фотографиям можно оценить эти улучшения, но не потому что их нет. Дело в том, что красивые и чистенькие дома, как и счастливые люди - примерно одинаковы в своей красоте и своем счастье, и поэтому, конечно, интереснее фотографировать что-то неказистое и исчезающее и в этой своей неказистости по-своему уникальное.
Припарковались возле дома с такими деталями напротив Всехсвятского кладбища в центре города. Красота ведь! И куда делась эта тяга к украшениям и архитектурным излишествам?
Много старых красивых домов, но от такого количества проводов на улицах уже как-то отвык.
Красивая кирпичная кладка.
Встречается много старых фонарей-адресных табличек. В хорошем состоянии...
... и не очень.
Традиционная часть маршрута – Тульский кремль и Успенский собор там же.
В кое-то веки купил тульский пряник в магазинчике в восстановленных торговых рядах – поддержал местного производителя. И не только пряник, а кое-что еще, о чем только в старых рассказах читал в школе и понятия не имел, что это такое – коврижку. И название забавное, и прикосновение к какому никакому старинному десерту. Коврижка – у меня в голове располагалась примерно на той же полке, что и кафтан или сюртук, а тут она «вживую» и не муляж.
Не только девушки могут похвастать красивыми глазами.
Стоит походить вокруг Кремля, где навели порядок. Стало стильно, модно, молодёжно – здорово, что местным жителям можно сходить в хорошее современное место у себя в городе.
В Туле, как и положено старому городу, много церквей.
В разном состоянии. Есть и такие, которые при СССР, явно, использовались под какие-то утилитарные нужды.
Вид на Вознесенскую церковь и усадьбу некоего графа Баташева (сейчас здесь Центр по профилактике и борьбе со СПИДом...).
Усадьба в красоте ее деталей.
Как же мы разучились создавать такое? В целом каждый раз при виде фото с какой-то деталью на доме, заборе или еще где-то можете представлять, и не ошибетесь, как я причитаю о том, до чего раньше люди ценили красоту и куда ж теперь все это делось.
Вознесенская церковь тут же в паре минут ходьбы.
Пластиковые окна, наверное, практично, но очень уж, и не в лучшую сторону, контрастирует со старой кладкой и декоративными элементами на церкви.
Насколько лучше сочетаются с архитектурой старые деревянные рамы сложной формы.
А вот новые, но удачные окошки. Видимо, появляется денежка – вставляют такие окна, на которые хватает бюджета, от того такая вынужденная разношерстность.
Всевидящее Око Господне.
Ничто не мешало нашим предшественникам сделать ровные стены.
Но нет. На самом деле мешало – это же было бы не красиво. Дом ведь строиться на десятилетия, и почему бы не вложить чуть больше времени и труда в его постройку, но сделать чуть красивее, чем просто набор перпендикулярных плоскостей.
Какой-то советский барельеф.
По городу много колонок с водой. Причем работающих.
Тульская трамвайная горка (почти как в Сан-Франциско).
Перспектива на Тульский кремль с центральной улицы – Красноармейского проспекта. Рекламы многовато, лезет в кадр.
И проводов многовато.
Даже трубу дымохода можно сделать красиво, а можно просто сделать как-то – здесь на одном снимке примеры того и другого подхода.
Домик в стиле модерна.
Лев Николаевич.
Неужели культурный слой так съел чугунную оградку?
Балконы здорового человека.
На этом все. До свидания, Тула, когда-нибудь еще увидимся!