Немного Тулы с прошлых выходных. Давно тут не был, а Тула меж тем чуть похорошела в центре, пусть и без Сергея Семеновича. Приятно видеть, что не только в Москве потихоньку все обустраивается, но и в регионах. Не по всем фотографиям можно оценить эти улучшения, но не потому что их нет. Дело в том, что красивые и чистенькие дома, как и счастливые люди - примерно одинаковы в своей красоте и своем счастье, и поэтому, конечно, интереснее фотографировать что-то неказистое и исчезающее и в этой своей неказистости по-своему уникальное.

Припарковались возле дома с такими деталями напротив Всехсвятского кладбища в центре города. Красота ведь! И куда делась эта тяга к украшениям и архитектурным излишествам?

В кое-то веки купил тульский пряник в магазинчике в восстановленных торговых рядах – поддержал местного производителя. И не только пряник, а кое-что еще, о чем только в старых рассказах читал в школе и понятия не имел, что это такое – коврижку. И название забавное, и прикосновение к какому никакому старинному десерту. Коврижка – у меня в голове располагалась примерно на той же полке, что и кафтан или сюртук, а тут она «вживую» и не муляж.

Стоит походить вокруг Кремля, где навели порядок. Стало стильно, модно, молодёжно – здорово, что местным жителям можно сходить в хорошее современное место у себя в городе.

В разном состоянии. Есть и такие, которые при СССР, явно, использовались под какие-то утилитарные нужды.

Вид на Вознесенскую церковь и усадьбу некоего графа Баташева (сейчас здесь Центр по профилактике и борьбе со СПИДом...).

Как же мы разучились создавать такое? В целом каждый раз при виде фото с какой-то деталью на доме, заборе или еще где-то можете представлять, и не ошибетесь, как я причитаю о том, до чего раньше люди ценили красоту и куда ж теперь все это делось.

Пластиковые окна, наверное, практично, но очень уж, и не в лучшую сторону, контрастирует со старой кладкой и декоративными элементами на церкви.

А вот новые, но удачные окошки. Видимо, появляется денежка – вставляют такие окна, на которые хватает бюджета, от того такая вынужденная разношерстность.

Но нет. На самом деле мешало – это же было бы не красиво. Дом ведь строиться на десятилетия, и почему бы не вложить чуть больше времени и труда в его постройку, но сделать чуть красивее, чем просто набор перпендикулярных плоскостей.

Перспектива на Тульский кремль с центральной улицы – Красноармейского проспекта. Рекламы многовато, лезет в кадр.