Программа учета личных финансов GnuCash. Часть 1-ая

moneyДавно хотел написать что-нибудь полезное и сегодня наконец-то свершилось! И напишу я о программулине для учета личных финансов GnuCash.
Как-то, примерно с год назад, у меня появилось ощущение, что моя кровная зарплата каким-то чудом уже к середине месяца уплывает сквозь пальцы. Дело было даже не в том, что я не знал куда уходят деньги — знал, но просто, не особенно задумываясь, их тратил, пока они благополучно не заканчивались. Понятное дело, что чем лучше тебе живется в начале месяца, тем хуже будет в конце ;)). Но довольно скоро такие перепады в массе кошелька начинают напрягать и тут уже надо что-то делать (но можно и не делать — кому как больше нравится ;)). Свои тело- и мыследвижения я решил направить в сторону ведения некой домашней бухгалтерии, которая дала бы мне понять статистику моих доходов/расходов и параллельно сверлила бы мне мозг при совершении необязательных или ненужных покупок. Самые первые мои попытки в этом направлении заключались в рисовании моих растрат в Excel-евском файлике. Надо ли говорить, что это, мягко говоря, не удобно? Поэтому надо было искать что-то другое.
Сейчас существует множество программ, позволяющих вести учет личных финансов, стоит только набрать в поисковике соответствующий запрос и начать ломать голову над тем, какую же софтину выбрать. При выборе программы я руководствовался следующими критериями:

  • она (программулина) должна четко давать понять откуда и куда перемещаются мои средства,
  • очень желательно, чтобы она была бесплатной и при этом не заброшенной автором разработки,
  • присутствие более-менее удобного и интуитивно понятного интерфейса,
  • ведение домашней бухгалтерии с помощью этой программы не должно занимать больше пяти минут в день.

На вкус и цвет товарищей нет, а потому у кого-то могут оказаться свои уникальные требования, я же остановился на тех, что перечислил выше.
Не долго думая лезем в Яндекс и получаем список программ:

Все перечисленные программы имеют русский интерфейс. Скажу честно не тестировал ни одну из них — все они платные, а копи-пастить обзоры этих программ, сами понимаете, моветон. Поэтому за сбором дополнительно информации отсылаю вас к сайтам разработчиков и поисковикам.
Чтобы рассказ был более полным, стоит упомянуть об онлайн-сервисах, относящихся к теме этого поста. Такие ресурсы вряд ли подойдут «параноикам», заботящихся о сохранности конфиденциальной информации, но для всех остальных, особенно для тех, у кого не всегда имеется доступ к собственному компьютеру, онлайн-сервис может оказаться удачным инструментом. Из тех что мне приглянулись отмечу Дребеденьги и Moneytrackin.
Давать какую бы то ни было оценку всем перечисленным программам не имею права, по той причине, что напрямую с ними дела не имел. Скажу только, что на этом мои поиски не ограничились, и, теперь уже могу сказать точно, оказались не  напрасными.
Уж где и как это произошло не помню, но наткнулся я на замечательную софтину GnuCash, которая помимо своей полной фриварности имеет еще массу достоинств:

  • полностью русифицированный интерфейс,
  • регулярные обновления,
  • богатый функционал,
  • возможность создания, изменения и удаления счетов,
  • принцип двойной записи проводок, позволяющий видеть не только объемы, но и направление движения денежных средств.

Без минусов к сожалению тоже не обошлось:

  • довольно аскетичный дизайн,
  • стандартные аналитические графики и отчетность выглядят довольно неприглядно, что сильно сказывается на удобстве их использования,
  • документация (в отличии от интерфейса) на русском языке отсутствует.

Но в целом, если взвесить все за и против, то положительных моментов, в GnuCash значительно больше.
В следующем посте я расскажу о том, какие первые шаги надо сделать в освоении этой программы, чтобы начать полноценно вести учет личных средств.

Опубликовано в рубрике Finance

6 thoughts on “Программа учета личных финансов GnuCash. Часть 1-ая

  1. Ну Игорь ты что то вообще серьезным стал, финансы, бухгалтерия..
    Кота не завел?

  2. Недавно скачала программу «Крохобор» с http://www.flbuh.ru Данная система позволяет не тольковести учет доходов и расходов, но также и планировать домашний бюджет на месяц и год

  3. GnuCash также позволяет планировать бюджет, правда, реализовано это не очень удобно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *