Программа учета личных финансов GnuCash. Часть 3-я

Воооооот… Обещанного три года ждут, так что я ещё довольно шустрый…
На самом деле извиняюсь, мой немногочисленный читатель ;-), что задержал пост, на то были и объективные причины тоже, хотя, конечно, это всего лишь отговорки. За время, прошедшее с момента моей последней писанины, «ещё осень» в Москве сменилась «почти зимой»…, но не это главное, а главное то, что наконец увидит Свет мой небольшой мануал по работе с GnuCash (первые две статейки по этой теме можно прочесть здесь и здесь).
Проблем со скачиванием и установкой, надеюсь, ни у кого не возникнет, тут все просто. При первом запуске появится диалоговое окно GnuCash:


Оставляем значение по умолчанию (Создать новый набор счетов) и жмем Ок. В следующем окне прочитайте текст и нажмите Далее, теперь необходимо выбрать валюту, в которой будет вестись учет финансов:

Выбрали;-) ? Жмем Далее. На этом экране:

нужно выбрать предпочитаемый набор счетов, советую и здесь все оставить по умолчанию — в наборе счетов Общие счета уже перечислены все основные пункты, которые только могут понадобиться. В дальнейшем, если окажется, что вам для полноценного учета личных средств не хватает какого-либо счета, его несложно будет добавить. Снова щелкаем Далее.

Помните, в предыдущем посте я вкратце упоминал о том, что такое сальдо? Это некий остаток по счету. На появившемся экране нам как раз и предстоит указать наше текущее финансовое состояние.


Предположим, что вы являетесь обладателем счета в банке (или суммы на пластиковой карте) в размере 20.000 руб., а в кармане у вас 10.000 руб. наличными. Для того чтобы отразить эту информацию в GnuCash, клацните курсором в столбце Начальное сальдо напротив необходимого счета, при этом поле станет активным для ввода. Для нашего примера должно получиться так:

На этом подготовительная работа завершена, жмем Далее, а на следующем экране, если ничего не забыли Применить. Появиться основное окно GnuCash:

Набор счетов представляет собой иерархическую структуру. Работа возможна только со счетами на самой нижней ступени иерархии. Счета более высоких уровней выполняют консолидирующую роль и показывают обобщенные данные по всем своим субсчетам.
Развернув дерево счетов, как показано на рисунке:

вы увидите, что тут отражена информация, которую мы вводили при выборе набора счетов.
У вас может возникнуть вопрос: «Почему мы вводили данные только по счету наличных и депозитному счету, а какие-то данные появились и на счету Начальное сальдо?» Ответ прост. В прошлый раз я рассказывал о том, что в GnuCash используется принцип двойной записи проводок, он заключается в том, что изменение в одном счете неизбежно ведут к изменениям в другом, это позволяет видеть направление потоков денежных средств. Для нас основным выводом из этого является то, что деньги не появляются из ниоткуда и не уходят в никуда. Все встанет на свои места, если вы посмотрите на подробные данные по счетам. Для этого необходимо двойным щелчком по соответствующим пунктам (Депозитный счет, Наличные, Начальное сальдо) открыть новые вкладки. Для удобства я отразил все это на одной картинке, вам же придется перемещаться по вкладкам:

Стрелками я обозначил перемещения денежных средств. Конечно, перемещение денег с «какого-то абстрактного» счета Начального сальдо на Депозитный счет и счет Наличных может показаться надуманным, но оно необходимо для соблюдения принципа двойной записи проводок. В дальнейшем перемещение денег на эти счета может осуществляться, например, со счета заработной платы, а это уже вроде бы ближе к реалиям повседневной жизни.
Предвижу ещё один вопрос: «Почему мы можем утверждать, что движение денежных средств происходило именно по тем и с тех счетов, о которых мы говорим?» Для того чтобы понять ответ на этот вопрос нужно внимательно посмотреть структуру записи проводок. Название большинства столбцов, таких как Дата, Описание, Остаток и др., говорит само за себя. Для нас же сейчас важен столбец Перевести, именно он указывает с какого или на какой счет поступили средства.
На вкладке начального сальдо видно, что одна проводка была осуществлена на депозитный счет, другая на счет наличных. Если в контекстном меню проводки выбрать Перейти, то мы попадем на соответствующую запись на другом счете — что-то вроде гиперссылки:

Как вы уже, наверное, заметили, все счета в GnuCash делятся на пять основных типов:

  • Активы,
  • Долги,
  • Доходы,
  • Расходы,
  • Собственные средства.

Ещё иногда можно увидеть фиктивный счет Дисбаланс. Он появляется в том случае, если при введении проводки забыть указать ссылочный счет.
Благодаря тому, что ведется двойная запись проводок, то всегда выполняется тождество, называемое балансом, в данном случае оно выглядит следующим образом:
Активы — Долги = Доходы — Расходы + Собственные средства.
Знание этого равенства поможет для лучшего понимания перемещения денежных средств. Например, видно, что Активы тем больше, чем больше Доходы и меньше Расходы, довольно очевидно, но все-таки…
На этом, в принципе, можно было бы и закончить, но на всякий случай приведу несколько примеров:
1. Получение заработной платы на депозитный счет (пластиковую карту):


2. Снятие наличных с банкомата:

3. Покупка, например, хлеба:

На этом я позволю себе закончить. Если будут вопросы, пишите, постараюсь на них ответить.
И ещё… не бойтесь экспериментировать, в конце концов уже введенные проводки в GnuCash можно редактировать, а если уж понадобится начать все сначала, то, перейдя по меню ФайлНовыйНовый файл (Ctrl+N), можно создать новый набор счетов, аналогично тому, как это было описано в первой части этого поста. Всем успехов!

PS
Продолжение следует ;-)…

Опубликовано в рубрике Finance

4 thoughts on “Программа учета личных финансов GnuCash. Часть 3-я

  1. Спасибо за статью, очень мне помогла.
    Буду использовать GnuCash под Archlinux.
    А судя по вашим скриншотам GnuCash и под Windows работает! Классная программа!

  2. Приятно, что информация оказалась полезной 🙂
    PS
    GnuCash действительно использую под Windows.

  3. Спасибо, за информацию… действительно помогла разобраться. Пока не поддаются мне счета типа А/оплачиваемо и А/получаемо. Я не бухгалтер, а хотелось бы вести учет малого предприятия в этой чУдной программке. Наверно это интересует не только меня. Ждем статью о платежах, счет-фактурах, и учете деятельности фирмы…

  4. Надежда, спасибо большое за отзыв! Постараюсь ответить хотя бы на часть Ваших вопросов в будущих статьях.
    К сожалению, сам работаю с GnuCash только как физ. лицо, поэтому частью, касающейся деятельности фирм, не интересовался. Попробую исправить эту ситуацию :-).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *