Программа учета личных финансов GnuCash. Часть 2-ая

В предыдущем своем посте я привел краткий обзор программ учета личных финансов. У каждой из них есть свои достоинства и свои недостатки, мне же, как вы помните, больше всех приглянулась GnuCash. Честно говоря, поначалу мне казалось нереальным залазить каждый день в программу для того, чтобы вбивать туда свои расходы. Думал что все это занудство, и выдержу я его недолго. Но как показала практика, в день на ведение «домашней бухгалтерии» уходит не более двух-трех минут. Конечно, все зависит от того кто и с какой скоростью тратит средства, но в любом случае время, потраченное на эту процедуру, с лихвой компенсируется возможностью отслеживать состояние своих финансов, что в свою очередь позволяет оптимизировать расходы, а к этому мы, вроде бы, и движемся ;-).

Но прежде чем приступить к практике, думаю, стоит сделать небольшое теоретическое отступление (совсем небольшое, но необходимое для понимания принципов работы с программой).
И так, как я уже говорил, особенностью GnuCash в отличие от других подобных программ начального уровня является принцип «двойной записи» проводок, который может поначалу и кажется сложным, но дает одно очень важное преимущество перед другими способами ведения финансов — он сокращает вероятность ошибки ровно в два раза, потому что любое изменение в одном счете неизбежно ведет к такому же изменению в другом, но «с противоположным знаком» и затем, когда вы будете анализировать состояние своих дел, заметить ошибку будет значительно проще. Слова «с противоположным знаком» я взял в кавычки не случайно. На самом деле во «взрослой» бухгалтерии нет понятия суммы со знаком плюс или со знаком минус, вместо этого используются понятия Дебета и Кредита. Да не побьют меня за вольную трактовку господа бухгалтеры, но если уж совсем кратко, то можно в первом приближении считать, что дебет отвечает за знак плюс на счете (на счет поступила какая-то сумма), а кредит за знак минуса (со счета списана какая-то сумма). Ещё мне очень понравилось разъяснение этих понятий, данное в Википедии, говорящее о том, что кредит и дебет указывают на движение денежных средств с одного счета на другой — при этом кредит можно уподобить оперению, а дебет острию воображаемой стрелки, указывающей на это направление.
Для полной ясности рассмотрим простой пример. Предположим, у вас есть 1000 рублей наличными, и вам вздумалось гульнуть на всю катушку и сходить с девушкой в кино. После покупки билетов у вас в кармане осталось ещё 400 рублей, то есть два билета обошлись вам в 600 рублей. Будь на вашем месте бухгалтер-зануда, он, недолго думая, на обратной стороне билета записал бы такую штуку:

Ко всему выше сказанному можно добавить, что те деньги, которые были у вас на счету наличных на начало учета (1000 рублей) называются дебетовым сальдо. Аналогичное понятие существует и для кредита — кредитовое сальдо. Иначе говоря, сальдо — это остаток по бухгалтерскому счету.
На этом с теорией я хочу покончить. Для начала этого вполне хватит, а всех желающих ознакомиться более подробно с основами бухучета, отсылаю к специализированной литературе.
В следующей статье мы, наконец, перейдем к практической части использования GnuCash.

2 thoughts on “Программа учета личных финансов GnuCash. Часть 2-ая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *